Cómo funciona un lavavajillas industrial: guía práctica

Cuando tienes un negocio de hostelería, uno de los trabajos más demandantes y frecuentes es tener toda la vajilla y utensilios de cocina muy limpios. Esto debe hacerse en poco tiempo y garantizando las adecuadas condiciones de higiene.

Para esto, requieres contar con un lavavajillas industrial, el cual está diseñado para lograr que puedas lavar un gran número de piezas en un ciclo. Son máquinas imprescindibles en cualquier cocina de un restaurante y siempre deben estar en buen estado.

Con la finalidad de hacer más eficiente el uso del lavavajillas industrial, tienes que conocer cómo programarlo y hacer el mantenimiento regular. Por esto, te presentamos una guía práctica para que aprendas cómo funciona.

¿Qué es un lavavajillas industrial?

Es un equipo diseñado para el lavado de gran número de piezas (cristalería, cubertería, utensilios de cocina y vajilla), en poco tiempo. Son capaces de manejar volúmenes de carga bastante grandes y hacer una limpieza eficiente en unos cuantos minutos.

Un lavavajillas industrial debe garantizar la higiene, con la finalidad de que no ocurra contaminación en la preparación de los alimentos. Para esto, tiene algunas características clave:

  • Los ciclos de lavado no suelen ser mayores de 5 minutos y el ciclo de aclarado toma entre 15 segundos a 1 minuto.
  • El agua utilizada para el lavado se encuentra en un depósito que está cerrado y va recirculando por los distintos brazos de lavado, hasta que el recipiente queda vacío.
  • En el aclarado se utiliza agua limpia que proviene de la red general y es calentada por una resistencia antes de llegar a las piezas de cocina.
  • Para asegurar la desinfección, el agua de lavado siempre debe estar entre 55 a 65 °C y la de aclarado a unos 80 °C.

Guía práctica de funcionamiento de un lavavajillas industrial

Como leemos en este artículo de EconomíaDeHoy, estos equipos suelen ser robustos y aguantar una alta demanda de uso, pero debes seguir las instrucciones del fabricante para garantizar su buen funcionamiento:

  • Antes de introducir las piezas en la máquina, elimina todos los residuos sólidos sobre la superficie. Así, evitarás que los trozos puedan taponar o dañar alguna de las piezas del lavavajillas.
  • Distribuye de manera homogénea las piezas en las bandejas de carga, tomando en cuenta que se garantice la adecuada llegada del agua y detergente. Debes usar las bandejas correctas y tener cuidado de no sobrecargarlas.
  • Selecciona el programa de lavado adecuado para el tipo de pieza que estás colocando, así como por el nivel de suciedad.
  • Una vez hecho esto, debes colocar en los depósitos respectivos, tanto el detergente como el abrillantador. Siempre debes usar las cantidades recomendadas por el fabricante, a fin de evitar daños al equipo.
  • Cuando ya tengas la carga completa y el detergente, presiona el botón de encendido e inicia el ciclo de lavado.
  • Al finalizar el ciclo de lavado, se pasa al aclarado con el agua a alta temperatura. Tienes que revisar que la temperatura sea la correcta, para que ocurra una buena desinfección.
  • Los utensilios y otras piezas pasan al secado, lo cual puede ser por un sistema de ventilación o de calor.
  • Luego de que se ha cumplido todo el ciclo, puedes retirar las piezas del lavavajillas. Revisa que hayan quedado limpias, sin ningún tipo de residuo en la superficie.

Es importante tomar en cuenta que la cristalería se debe lavar siempre con agua que no ha sido usada en el lavado de otras piezas. Por esto, los expertos recomiendan contar con un lavavajillas para vasos y copas, mientras que otro para las otras piezas.

Si esto no es posible, siempre debes lavar primero la cristalería, con la finalidad de evitar que quede con manchas u opacidades. Hay lavavajillas especiales que cuentan con bandejas de carga que son ideales para colocar la mayor cantidad de copas y vasos en un solo ciclo.

Además, considera que para que el lavavajillas industrial funcione correctamente, es importante que sigas algunos pasos luego de su uso:

  • Debes vaciar el depósito donde se acumula el agua de lavado una vez que has utilizado la máquina varias veces.
  • Tienes que comprobar que el lavavajillas está alcanzando la temperatura correcta, principalmente en el ciclo de aclarado.
  • Una vez que vacíes la máquina, debes dejarla abierta para evitar la acumulación de humedad, lo cual favorece el desarrollo de bacterias y hongos.

¿Cómo es el mantenimiento del lavavajillas industrial?

En restaurante, la higiene es primordial y en esto, el lavavajillas es el equipo que garantiza la desinfección de los utensilios utilizados en la cocina. La legislación es muy exigente en su funcionamiento, por lo cual debes seguir algunas pautas de mantenimiento:

  • Luego de finalizar la jornada laboral, se debe hacer una limpieza del interior del lavavajillas, para eliminar posibles residuos sólidos y depósito de grasa.
  • Además del depósito del agua de lavado, cada día se deben limpiar tanto las rejillas como el filtro y los brazos difusores.
  • Una vez que has bajado el filtro, sumérgelo en agua caliente para eliminar la suciedad acumulada
  • Los brazos difusores se deben desmontar y comprobar que no hay ningún tipo de obstrucción para que el agua fluya adecuadamente.
  • Tienes que comprobar que los brazos difusores estén rotando de manera correcta, debido a que es la garantía de que el lavado está siendo eficiente.
  • Es clave revisar el descalcificador, particularmente en aquellas zonas en las que se trabaja con agua dura.
  • Como mínimo, cada tres meses, un técnico especializado debe revisar el funcionamiento de tu lavavajillas industrial.